Перевод: с английского на русский

с русского на английский

локального распространения

  • 1 fatigue striation

    Бороздчатость усталостная.
    Параллельные линии, наблюдаемые в электронном микроскопе на изломах или поверхностях усталостной трещины. Линии перпендикулярны к направлению локального распространения трещины; расстояние между последовательными линиями представляет движение фронта трещины в течение одного цикла изменения напряжения.

    Англо-русский металлургический словарь > fatigue striation

  • 2 striation

    Бороздчатость.
    Особенность усталостной трещины, часто наблюдаемая на микрографических снимках, которая показывает положение плоскости трещины после каждого цикла смены напряжения. Расстояние между бороздками показывает продвижение фронта трещины в течение одного цикла напряжений, а линия, перпендикулярная к бороздкам показывает направление локального распространения трещины.

    * * *

    Англо-русский металлургический словарь > striation

  • 3 locally distributed

    Универсальный англо-русский словарь > locally distributed

  • 4 LMDS

    1. широкополосная система беспроводных телекоммуникаций типа «точка-многоточка»
    2. службы локального многоточечного распределения (информации)
    3. местная(ые) система(ы) распределения программ точка-многоточие
    4. местная служба многоадресного распределения

     

    местная служба многоадресного распределения

    [Л.Г.Суменко. Англо-русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.]

    Тематики

    EN

     

    службы локального многоточечного распределения (информации)
    Термин LMDS расшифровывается также как локальная многоточечная система распределения (информации), при этом в аббревиатуре слово Services заменено на System. Система LMDS обеспечивает высокоскоростную передачу данных и цифровое телевещание (96 каналов) в диапазоне частот 27,5-29,5 ГГц. Пропускная способность в 4 раза больше, чем системы MMDS. Кроме того, в LMDS организуются двухсторонние каналы для телефонной связи, обмена данными, видеоконференцсвязи и интерактивного телевидения. Технологию LMDS часто называют сотовым телевидением, поскольку сеть имеет сотовую конфигурацию с базовой станцией, обычно расположенной в центре соты радиусом от 3 до 5 км. Все БС подключены к пунктам распределения информации (коммутационному оборудованию) и через них связаны с сервером (рис. L-7). Технология LMDS стандартизирована ITU-R (F.748).
    Ср. MMDS, MVDS.
    [Л.М. Невдяев. Телекоммуникационные технологии. Англо-русский толковый словарь-справочник. Под редакцией Ю.М. Горностаева. Москва, 2002]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

     

    широкополосная система беспроводных телекоммуникаций типа «точка-многоточка»
    LMDS представляет собой широкополосную систему беспроводных телекоммуникаций типа "точка-многоточка", которая функционирует в диапазоне частот выше 20 ГГц (конкретный диапазон зависит от страны и местного лицензирования диапазонов). Система LMDS предназначена для одно- или двусторонней передачи голоса, данных, Интернет-трафика и видео. На сегодня широко распространенного русского акронима для LMDS не существует, и даже в официальной русскоязычной документации специалисты пользуются для обозначения этой системы именно англоязычным акронимом LMDS. В принципе, LMDS можно перевести как локальная многоточечная распределительная система, но русский акроним такого перевода, повторимся, в профессиональной терминологии пока не существует.
    По своей сути технология LMDS - это сотовая система передачи информации для фиксированных абонентов на основе радиоканала миллиметрового диапазона волн (для оборудования ДОК это частота 40,5-43,5 ГГц). По принципу своей организации система LMDS копирует принцип организации сети в мобильной сотовой связи. Для покрытия определенной территории (обычно города) разворачивается сеть перекрывающихся сот, в центре каждой из которых устанавливается базовая станция (БС). Одна БС системы LMDS позволяет охватить район в виде окружности (в реальности – это многоугольник) с радиусом в несколько километров и подключить несколько тысяч абонентских станций (АС). Сами БС в системе LMDS объединяются друг с другом высокоскоростными наземными каналами связи либо радиоканалами.
    Как расшифровывается LMDS
    L (local) — подчеркивает, что характеристики распространения радиоволн миллиметрового диапазона ограничивают территорию действия сотой. Испытания различных систем LMDS показывают, что радиус соты обычно не превышает 5-7 км.
    M (multipoint) — показывает, что сигналы между БС и АС передаются по схеме "точка-многоточка" (вещательный метод). Для обратного канала, - в случае использования беспроводной связи, используется уже схема "точка-точка".
    D (distribution) — означает распространение полезного сигнального трафика: голоса, данных, Интернет-трафика и видео.
    S (service) — показывает коммерческий характер отношений между провайдером сервиса и подписчиками (клиентами). Именно от провайдера (оператора электросвязи) зависит, какие конкретно услуги из набора теоретически возможных будут предоставляться подписчикам сервиса.
    Технология LMDS как решение "последней мили"
    Системы LMDS получают в последнее время широкое распространение в мире как альтернатива кабельным сетям. Применение LMDS имеет ряд неоспоримых преимуществ перед кабельными сетями, в которых абонентская и опорная сеть строится за счет прокладки коаксиальных или оптических кабелей.
    Основные преимущества технологии LMDS и то, чем она отличается от многих существующих технологий "последней мили":
    Во-первых, LMDS - это беспроводная система. Значит, не потребуется прокладка достаточно дорогостоящих кабельных линий связи.
    4654
    Во-вторых, сеть на основе LMDS может быть развернута за малый промежуток времени. Установка и наладка клиентского оборудования занимает всего день, а то и несколько часов.
    В-третьих, при возникновении необходимости переезда в другой район система может быть в короткие сроки демонтирована и установлена в другом месте. Если новое место обслуживается оператором LMDS, достаточно будет переставить только абонентский терминал.
    В-четвертых, относительно невысокая стоимость владения. Стоимость развертывания абонентского терминала и абонентская плата за канал LMDS меньше, чем за аналогичные по скорости передачи проводные каналы.
    Источник: http://www.vinco-t.ru/
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > LMDS

  • 5 local and wide-spread propagation electronic publication

    Программирование: электронное издание комбинированного распространения (электронное издание, которое может использоваться как в качестве локального, так и сетевого)

    Универсальный англо-русский словарь > local and wide-spread propagation electronic publication

  • 6 data replication

    1. тиражирование данных

     

    тиражирование данных
    Технология распространения данных по Распределенной Базе Данных (РБД).
    В РБД и системах распределенной обработки данных должна быть обеспечена безопасность данных, а также экономически необходимый и удобный способ доступа значительного числа пользователей к разнообразной информации. Это требует комбинирование централизованного и локального способов хранения данных. Поэтому одни и те же данные размещаются в тех местах, где они оказываются чаще всего необходимы. Такой подход уменьшает размер трафика данных в сети, но требует организации тиражирования данных.
    Первоначально тиражировались лишь полные документы либо файлы. Позже, для сокращения числа трансакций в сети, при обновлении документов или файлов стали тиражировать только их изменяемые части. Тиражирование осуществляется как при введении новых данных, так и их обновлении. Процесс тиражирования происходит таким образом, что данные, внесенные в одну копию фрагмента данных, распространяются и на другие копии.
    Существуют два типа технологий тиражирования. Асинхронное заключается в том, что источник нового фрагмента данных вводит его, по-очереди, в те части распределенной базы данных, в которых он должен находиться. Если при этом какая-либо оконечная система оказалась недоступной, то изменения в ее части базы выполняются тогда, когда это станет возможным. Синхронное тиражирование предусматривает практически одновременное изменение данных во всех частях базы. Если одна из систем недоступна, то тиражирование отменяется. Синхронное тиражирование является более сложным. Однако при его использовании невозможны случаи, когда в разных базах содержатся данные, отличающиеся друг от друга.
    Тиражирование в сети выполняется периодически (через определенные интервалы времени) либо по мере поступления новых данных. При этом происходит опрос источников данных либо осуществляется рассылка данных, предложенных авторами для базы. При тиражировании возможны конфликты, когда одновременно система A хочет изменить данные в документе системы B, а последняя - в том же документе, находящемся в системе A. Поэтому должны быть предусмотрены процедуры решения этих конфликтов.
    [Гипертекстовый энциклопедический словарь по информатике Э. Якубайтиса]
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > data replication

См. также в других словарях:

  • Метод обратного распространения ошибки — (англ. backpropagation) метод обучения многослойного перцептрона. Впервые метод был описан в 1974 г. А.И. Галушкиным[1], а также независимо и одновременно Полом Дж. Вербосом[2]. Далее существенно развит в 1986 г. Дэвидом И. Румельхартом, Дж …   Википедия

  • Электронное издание комбинированного распространения — Электронное издание комбинированного распространения: электронное издание, которое может использоваться как в качестве локального, так и в качестве сетевого... Источник: СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО ИНФОРМАЦИИ, БИБЛИОТЕЧНОМУ И ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДЕЛУ.… …   Официальная терминология

  • электронное издание комбинированного распространения — электронное издание комбинированного распространения: Электронное издание, которое может использоваться как в качестве локального, так и в качестве сетевого; по характеру взаимодействия пользователя и электронного издания Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Комбинированного распространения электронное издание — по ГОСТ 7.83 2001 электронное издание, которое может использоваться в качестве как локального, так и сетевого электронного издания …   Издательский словарь-справочник

  • ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ — электронное издание, которое может использоваться как в качестве локального, так и в качестве сетевого …   Юридическая энциклопедия

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ПО МАСШТАБУ (ОБЛАСТИ) РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОПАСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ — Классификация: 5 типа – локального воздействия (в пределах одного или группы близлежащих сооружений объекта); 4 типа – воздействия в пределах объекта; 3 типа – воздействия в пределах района расположения объекта; 2 типа – воздействия в пределах… …   Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности зданий и сооружений

  • РД 50-672-88: Методические указания. Расчеты и испытания на прочность. Классификация видов изломов металлов — Терминология РД 50 672 88: Методические указания. Расчеты и испытания на прочность. Классификация видов изломов металлов: 1.6. Внутризеренный излом (черт. 3, 4, 6) излом, образующийся при разрушении по телу зерна. Определения термина из разных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ФОРМАЦИИ КРИОГЕННЫЕ , — Зубаков, 1966, сообщество форм. осад. п., возникающее при геологически устойчивом существовании криосферы, т. е. в условиях нахождения геологически активной воды преимущественно в твердом виде. Выделение Ф. к. возможно вследствие принципиальных …   Геологическая энциклопедия

  • Кланис волнистый — ? Кланис волнистый …   Википедия

  • Бороздчатость усталостная — Fatigue striation Бороздчатость усталостная. Параллельные линии, наблюдаемые в электронном микроскопе на изломах или поверхностях усталостной трещины. Линии перпендикулярны к направлению локального распространения трещины; расстояние между… …   Словарь металлургических терминов

  • Бороздчатость — Striation Бороздчатость. Особенность усталостной трещины, часто наблюдаемая на микрографических снимках, которая показывает положение плоскости трещины после каждого цикла смены напряжения. Расстояние между бороздками показывает продвижение… …   Словарь металлургических терминов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»